Osterhasenkuchen mit Kakaoglasur

Passend zur Osterzeit gibt es nichts Besseres als einen süßen, schokoladigen Osterhasenkuchen. Dieses Rezept vom renommierten Sternekoch Johann Lafer lässt das Herz jedes Schoko-Liebhabers höher schlagen und ist zugleich schnell und einfach zuzubereiten. Mit einer leckeren, hausgemachten Kakaoglasur on top, wird der Kuchen zum wahren Hingucker auf der Kaffeetafel. Also nichts wie ran an die Rührschüssel und los geht's!
Zutaten
- 10 Eier
- 300 g Zucker
- 500 g weiche Butter
- 400 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 150 g fein geriebene Zartbitter-Schokolade
- 3 EL Kakaopulver
- 2-3 EL Rum
- 50 g Honig
Zubereitung
- Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). 5 Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. 225 g Butter, 100 g Zucker cremig schlagen. Die Eigelbe einzeln einrühren. 200 g Mehl, 1,5 TL Backpulver sieben und einrühren. Eischnee unterheben. Auf mit Backpapier belegtem Blech 25 Min. backen. Nach Erkalten Hasen aus der Teigplatte ausstechen.
- 5 Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. 225 g Butter, 100 g Zucker cremig schlagen. Eigelbe einzeln einrühren. 100 g Schokolade, Kakaopulver, 200 g Mehl und 1,5 TL Backpulver sieben. Mit Rum einrühren. Eischnee unterheben.
- Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 200 Grad). Eine Kastenform (22 cm lang) mit Backpapier auskleiden, etwas vom Schokoteig auf den Boden streichen. Teighasen daraufstellen. Mit restl. Schokoteig bedecken und ca. 50 Min. backen. Stürzen.
- Honig, je 50 g Schokolade und Butter schmelzen. Über den abgekühlten Kuchen träufeln. Evtl. Schokospäne aufstreuen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,799 kJ 430 kcal |
Fett | 28.0 g |
Kohlehydrate | 37.0 g |
Eiweiß | 7.0 g |
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