Käsekuchen mit Rhabarber
Rezept für 12 Personen
1 | Bio-Zitrone | |
200 | ml | Sahne |
500 | Gramm | Rhabarber |
300 | Gramm | Frischkäse |
1 | TL | Rote-Grütze-Pulver (Himbeergeschmack) |
200 | Gramm | Vollmilch-Jogurt |
1 | Pck. | Vanillezucker |
2 | Stück | Bananen |
1 | TL | Speisestärke |
5 | Blätter | Gelatine |
6 | EL | Zucker |
50 | Gramm | weiße Schokolade |
50 | Gramm | gemahlene Mandeln |
70 | Gramm | Butter |
5 | Gramm | Kokosfett |
85 | Gramm | Zwieback |
Was kommt heraus, wenn sich ein New York Cheesecake in deutschen Rhabarber verliebt? Die köstlichste Liaison des Frühlings!

Alle benötigten Zutaten abmessen bzw. abwiegen und bereitstellen. Die Bananen schälen, die Zitrone auspressen. Beides zusammen pürieren. Den Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und fein zerbröseln.

Die Butter bei milder Hitze schmelzen. Nach und nach mit Mandeln und Zwieback-Bröseln vermengen. Auf den Boden einer geölten Springform (ø 26 cm) drücken, kühlen. Die Sahne steif schlagen und kurz kalt stellen.

Die Schokolade und das Kokosfett im warmen Wasserbad schmelzen. Auf den Bröselboden gießen und glatt streichen. Den Boden wieder kalt stellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Frischkäse, Jogurt, Vanillezucker, 3 EL Zucker und die Hälfte vom Bananen-Püree verrühren. Gelatine nach Packungsangabe auflösen, restl. Bananenpüree einrühren, unter die Creme ziehen. Sahne unterheben.

Die Frischkäsemasse in die Form füllen, 4 Std. kühlen. Inzwischen Rhabarber schälen, waschen und in Stücke schneiden. 250 ml Wasser mit 3 EL Zucker aufkochen. Rhabarber darin 2 Min. köcheln, herausheben.

Stärke, Grütze-Pulver und 2 EL Wasser verrühren, in den Rhabarbersud gießen, aufkochen. Lauwarm abkühlen. Rhabarber zufügen. Das abgekühlte Kompott vor dem Servieren auf dem Käsekuchen verteilen.