Kartoffel-Lachs-Gratin mit geschmorten Kirschtomaten
Rezept für 4 Personen
1 | kg | Kartoffeln |
Etwas | Muskatnuss | |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Milch |
250 | ml | Sahne |
Etwas | Butter für die Form | |
250 | Gramm | Kirschtomaten |
1 | Knoblauchzehe | |
1 | Bund | Dill |
1 | Prise | Pfeffer |
600 | Gramm | Lachsfilet |
Das Geniale an diesem Rezept ist, dass es sowohl als Familienessen am Sonntag schmeckt, als auch ein besonderer Genuss für liebe Gäste werden kann.

Alle benötigten Zutaten abwiegen bzw. abmessen und bereitstellen. Dill waschen, trocken schütteln. Den Knoblauch abziehen und halbieren. Tomaten waschen.

Den Dill fein hacken und mit Milch und 200 ml Sahne verrühren. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Den Backofen vorheizen (Elektro: 220 Grad/Umluft: 200 Grad).

Eine Auflaufform (ca. 26 x 40 cm) mit Knoblauch ausreiben und buttern. Die Kartoffelscheiben hineinschichten, dabei mit Salz und Muskat würzen.

Sahnemischung über die Kartoffeln gießen, bis sie ganz bedeckt sind. Bei Bedarf die restl. Sahne nachgießen. Im Ofen auf der Mittelschiene ca. 60 Min. garen.

Tomaten halbieren, den Stielansatz herausschneiden. Das Lachsfilet kalt abbrausen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Nach ca. 45 Min. den Lachs und die Tomaten auf den Kartoffeln verteilen. Alles fertig garen. Herausnehmen, evtl. mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.