Kirsch-Tarte mit Baiser
Rezept für 10 Personen
185 | Gramm | Zucker |
90 | Gramm | brauner Zucker |
1 | kg | Sauerkirschen |
0 | Zimt | |
125 | Gramm | Butter |
3 | Eiweiß | |
100 | ml | Kirschnektar |
1 | Ei | |
200 | Gramm | Mehl |
50 | Gramm | gem. Haselnüsse |
Ein Trio zum Vernaschen: zarter Mürbeteig mit warmen Kirschen und Baiser-Zimt-Haube.

Alle benötigten Zutaten abmessen bzw. abwiegen und bereitstellen. Kirschen waschen, entsteinen. 1 EL braunen Zucker mit 1 Msp. Zimt vermischen.

Das Mehl mit 60 g Zucker, Ei und Butter in Flöckchen zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen, abdecken und ca. 30 Min. kalt stellen.

Den restl. braunen Zucker mit 1/2 TL Zimt und Kirschnektar aufkochen, die Kirschen zufuügen und ca. 5 Min. zugedeckt köcheln. Vom Herd nehmen und die Kirschen gut abtropfen lassen.

Den Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche oder auf einem Stück Frischhaltefolie rechteckig ausrollen. In die Tarteform legen und einen Rand formen.

Den Boden mit den Haselnüssen bestreuen. Die Kirschen darauf verteilen und die Tarte ca. 25 Min. backen. Inzwischen die Eiweiße steif
schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen.

Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. In Wellen auf die Tarte spritzen. Mit dem Zimtzucker bestreuen. 10 Min. bei gleicher Hitze fertig backen.