Adventsbäckerei: Geflochtene Herzplätzchen
Rezept für 10 Stück
1.301,2 kJ
250 | g | Mehl |
½ | TL | Backpulver |
140 | g | Butter |
30 | g | gemahlene blanchierte Mandeln |
1 | Ei (M) | |
1 | Prise | Salz |
½ | TL | Spekulatiusgewürz |
Mark von 1 Vanilleschote | ||
60 | g | Kakao-Puderzucker (z. B. von SweetFamily) |
60 | g | Zucker |
20 | g | Mehl zum Bearbeiten |
100 | g | Erdbeerkonfitüre |
1 | TL | Puderzucker |
Weihnachten ist das Fest der Liebe. Grund genug, unser Rezept für die süßen geflochtenen Herzplätzchen auszuprobieren. Diese Kreation aus der Weihnachtsbäckerei wird Ihren Lieben garantiert die Herzen - und Geschmacksknospen - aufgehen lassen.
250 g Mehl, Backpulver, Butter, Mandeln, Ei, Salz, Spekulatiusgewürz und Vanillemark zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren. Unter die eine Teighälfte Kakao-Puderzucker, unter die andere Hälfte Kristallzucker kneten. Beide Teige zu Kugeln formen, separat in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen. Teigkugeln auswickeln und kurz geschmeidig kneten. Arbeitsfläche und Teig mit Mehl bestäuben und Teig jeweils ca. 2 mm dünn zu zwei Ovalen (je ca. 12 x 20 cm) ausrollen. Diese in 1 cm breite Streifen schneiden. Je einen hellen und dunklen Streifen mit einer langen Palette abnehmen und zu einem Kreuz auf die Arbeitsfläche legen. Übrigen Streifen vertikal und horizontal anlegen und zu einer Fläche verflechten. Geflochtenen Teig mit Herzausstechern (5 bis 10 cm) zu 10 Herzen ausstechen.
Teigreste verkneten, 3 mm dünn ausrollen, 10 Herzen in Größe der Flechtherzen ausstechen und mit wenig Abstand auf das Backblech legen. Jedes Teigherz mit etwas Erdbeerkonfitüre bestreichen. Flechtteigherzen auflegen und leicht andrücken. Herzen ca. 14 Min. hellbraun backen, dann auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.