Apfel-Marzipan-Kuchen mit Apfelzimt-Herzen
Rezept für 1 Springform
ZUTATEN FÜR DEN BODEN: | ||
180 | g | Mehl |
150 | g | Butter |
80 | g | geriebene Haselnüsse |
50 | g | Puderzucker |
4 | Stück | Apfelzimt-Herzen von Bahlsen |
1 | Eigelb | |
ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG: | ||
150 | g | Mehl |
150 | g | Haselnussplättchen |
125 | g | weiche Butter |
100 | g | Marzipanrohmasse |
50 | g | Zucker |
2 | Packungen | Apfelzimt-Herzen zum Dekorieren |
5 | Äpfel | |
3 | Eier + 1 Eiweiß (vom Teigboden) | |
1 | Zitrone | |
1 | EL | Zucker |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | TL | Backpulver |
1 | TL | Zimt |
1 | Prise | Salz |
Hmm, wie das duftet! Der köstliche Apfel-Marzipan-Kuchen ist nicht nur ein herziger Hingucker beim Adventskaffee, er wird Ihren Gästen auch noch himmlisch schmecken. Das Rezept verraten wir Ihnen hier.
Für den Boden vier Apfelzimt-Herzen fein hacken und mit dem Mehl, geriebenen Haselnüssen sowie der Butter vermengen und zerbröseln. Eigelb und Puderzucker hinzufügen und kneten bis ein glatter Teig entsteht. Kurz im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben (3-4 mm dick) schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und ziehen lassen.
Springform mit Butter einfetten und mit dem Teig, sowohl am Boden, als auch am Rand auslegen. Der Boden wird nun ca. 12-15 Min. bei 175 Grad goldbraun gebacken.
Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren bis eine cremige Masse entsteht.
Drei Eier zusammen mit dem übrigen Eiweiß vom Teigboden in einer kleinen Schüssel kurz verquirlen und unter die Marzipanmasse rühren. Mehl und Backpulver sieben und ebenso vorsichtig in die Teigmasse einrühren. Die Hälfte des Teiges auf dem Kuchenboden verteilen.
Die Äpfel mit etwas Küchenpapier abtupfen und dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Auf eine weitere Lage Teig folgt eine abschließende Lage Apfelscheiben. Ein Esslöffel Zucker und Zimt vermengen und gleichmäßig auf der Apfelschicht verteilen. Mit Haselnussplättchen bestreuen und für weitere 35-45 Min. backen.
Noch auf den warmen Kuchen Apfel-Zimtherzen zur Dekoration verteilen und etwas in den Kuchen reindrücken.
Noch mehr tolle Rezepte:
Apfel-Blechkuchen mit Eierlikörcreme
Apfel-Blechkuchen mit Marzipan
Apfel-Karamell-Blech
Pflaumenkuchen mit Zimt
Zimtsterne selber backen
Omas Apfelkuchen