Birnen-Marzipan-Tarte Rezept mit Streuseln
Rezept für 16 Portionen
Für die Streuseln: | ||
300 | g | Weizenmehl |
2 gestrichene | TL | Backpulver |
100 | g | Zucker |
1 | Päckchen | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Ei (M) | |
125 | g | weiche Butter oder Margarine |
Für den Belag: | ||
460 | g (Abtropfgewicht) | Birnenhälften (oder frisch) |
100 | g | Marzipanrohmasse (bsp. Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse) |
125 | g | Crème double |
Birnen, Marzipan und Streusel machen diese Tarte zum Liebling auf jeder Kaffeetafel. Tipp: In dem Rezept werden Birnenhälften aus der Dose verwendet – damit können Sie die Tarte praktisch ganzjährig servieren. In der Birnen-Saison sollte sie diese aber gegen frische tauschen. Einfach Birnen schälen, halbieren, vierteln, entkernen und weiterverarbeiten. Hier kommt das Rezept für die Birnen-Marzipan-Tarte!
Eine Springform (Ø 26 cm) oder eine Tarteform (Ø 28 cm) einfetten. Den Backofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) vorheizen.
Für den Streuselteig Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen und übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu feinen Streuseln verarbeiten. Für den Boden 2/3 der Streusel in der Tarte- oder Springform verteilen und andrücken.
Für den Belag die Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen (oder frische Birnen schälen, halbieren, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden). Marzipan klein schneiden, mit Crème double in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer streichfähigen Masse verrühren und auf den Boden streichen. Abgetropfte Birnen in dünne Spalten schneiden und kreisförmig auf dem Boden verteilen. Restliche Streusel über die Birnen geben. Form auf dem Rost in den Backofen ins untere Drittel schieben. Die Birnen-Marzipan-Tarte ca. 35 Minuten backen und am besten lauwarm servieren.