Doppelkeks mit Karamellcreme und Knusperrand
Rezept für 35 Stück
Für den Teig: | ||
70 | g | gemahlene blanchierte Mandeln |
140 | g | weiche Butter |
175 | g | Brauner Zucker (z. B. SweetFamily) |
1 | Prise Salz | |
½ | TL | Vanillemark |
1 | Ei (M) | |
200 | g | Mehl |
Mehl zum Bestäuben | ||
Für die Karamellcreme: | ||
180 | g | Brauner Zucker |
150 | g | weiche Butter |
50 | g | Schlagsahne |
Lust auf Crunch und feinen Karamellgeschmack? Dann sollten Sie unbedingt das Rezept für Doppelkekse mit Karamellcreme probieren. Durch den braunen Zucker bekommen sie eine köstliche Karamellnote und eine knuprige Zuckerkruste.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.
140 g Butter ca. 2 Min. schaumig schlagen. 75 g braunen Zucker, Salz, Vanillemark und Ei unterrühren. 200 g Mehl und Mandeln zugeben. Alles zu einem weichen Teig verkneten. Teig halbieren, mit Mehl besträuben und zwei 2,5 cm dicke Rollen formen. Diese dünn mit Wasser bestreichen, in 100 g braunem Zucker wälzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben mit etwas Abstand auf die Bleche legen und mit einer bemehlten Gabel leicht eindrücken. Kekse ca. 14 Min. goldbraun backen, dann auskühlen lassen.
180 g braunen Zucker mit 50 ml Wasser in einem Topf bei starker Hitze ca. 2 Min. zu Karamell kochen, bis sich dicke Blasen bilden. Einen Tropfen Karamell auf einen Teller geben. Wird er sofort fest und wölbt sich, Topf sofort vom Herd ziehen. Verläuft er flach, kurz weiterkochen und erneut testen. 30 g Butter unterrühren. Sahne zugießen, kurz aufkochen, Topf vom Herd nehmen und in kaltem Wasserbad abkühlen lassen. Übrige weiche Butter 1 Min. schaumig schlagen. Abgekühlten Karamell unterrühren. Je 2 Kekse mit etwas Creme zusammensetzen. Die Kekse halten in luftdichter Dose ca. 4 Wochen.