Flammkuchen mit Zucchini, Ziegenkäse und Heidelbeeren
Rezept für 4 Personen
2.167,3 kJ
Für den Teig: | ||
300 | g | Mehl |
21 | g | 1/2 Würfel frische Hefe |
0,5 | TL | Zucker |
1 | TL | Salz |
2 | EL | Olivenöl |
Für den Belag: | ||
2 | kleine Zucchini | |
1 | Zweig Rosmarin | |
50 | g | Schmand |
100 | g | Heidelbeeren |
150 | g | Ziegenfrischkäse |
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 | EL | Olivenöl |
Mehl zum Verarbeiten |
Haben Sie so einen Flammkuchen schon mal probiert? Das fruchtig-pikante Rezept mit frischen Blaubeeren und feinwürzigem Ziegenkäse wird Sie begeistern!
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit dem Zucker in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Zugedeckt 15 Min. an einem warmen Ort ohne Zugluft gehen lassen.
Salz und Öl dazugeben, untermischen und alles auf die Arbeitsfläche geben. Ca. 5 Min. kräftig mit den Händen durchkneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 45 Min. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen die Zucchini waschen und in dünne Längsscheiben hobeln. Die Heidelbeeren waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Rosmarin waschen, die Nadeln abzupfen und grob hacken.
Den Backofen auf 240 Grad vorheizen, zwei Bleche mit Backpapier belegen. Den Teig teilen und die Stücke auf der bemehlten Arbeitsfläche zu ovalen Fladen ausrollen. Diese auf die Bleche geben und den Teig dünn mit Schmand bestreichen. Die Zucchini darauf geben und den Ziegenfrischkäse in Flöckchen darüber verteilen. Heidelbeeren und Rosmarin darüber streuen, salzen und pfeffern. Jeweils 1 EL Olivenöl darüber träufeln und die Flammkuchen nacheinander im heißen Ofen (Mitte, Umluft 220 Grad) 8–10 Min. backen. In Stücke schneiden und servieren.
Zubereitung: 30 Min.
Teig gehen lassen: 1 Std.
Backen: 10 Min.