Flammkuchenteig Grundrezept für alle Varianten

Das knusprige, hauchdünne Original zuhause genießen

Das Flammkuchenteig Grundrezept bildet die Basis für die verschiedensten Varianten Flammkuchenteig mit Birne und Camembert belegt Flammkuchen mit Hähnchenbrust, karamellisierten Kirschtomaten und roten Zwiebeln

Ein Flammkuchenteig Grundrezept, tausend Möglichkeiten. Hauchdünner, knuspriger Boden und herzhafter Belag mit Schmand, Speck und Zwiebeln - das sind die klassischen Attribute des original Elsässer Flammkuchens. Aber es gibt noch viel mehr tolle Varianten für das feine Gebäck. Damit Sie es auch jederzeit zu Hause genießen können, finden Sie hier das einfache Grundrezept für Flammkuchenteig ohne Hefe.

Der Ursprung des original Flammkuchens

Seinen Ursprung hat der Flammkuchen mit Hefeteig tatsächlich im Elsass und ist dort sowie in der benachbarten Pfalz und Baden eine echte Spezialität. Aber auch in Frankreich wird der Flammkuchen gern serviert, hier wird er allerdings „tarte flambée“ genannt. Traditionell wurde er im Holzbackofen bei sehr starker Hitze gebacken, bevor das Brot eingeschoben wurde und die Flammen noch loderten.

Mit unserem Flammkuchenteig Rezept lässt sich natürlich nicht nur der traditionelle Flammkuchen zubereiten. Neben dem Original aus dem Elsass gibt es mittlerweile zahlreiche Flammkuchen-Varianten mit den verschiedensten köstlichen Belägen. Von Birne mit Ziegenkäse über Kürbis und Feta bis hin zur süßen Version mit frischen Früchten belegt - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. 

Was steckt im Flammkuchenteig?

Wer Flammkuchenteig selbermachen möchte, wird feststellen, dass es diverse Rezepte mit variierenden Zutaten gibt. Während manche den hauchdünnen Flammkuchenboden mit Hefe anrühren, gibt es auch Versionen ganz ohne Hefe oder gar mit Buttermilch. Die Zusammenstellung für den Teigboden kann also nach Belieben variieren. Das Wichtigste jedoch ist, da sind sich alle einig: Der Teig muss möglichst dünn ausgerollt sein und schön knusprig aus dem Ofen kommen. 

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Welchen Käse für Flammkuchen?

Zum Original-Rezept passen am besten würzige und pikante Käsesorten wie beispielsweise Emmentaler, Appenzeller oder Gruyere. Je nach Rezept sind aber verschiedene Käsesorten möglich: Mozzarella passt toll zu einem Belag mit Tomaten, Blauschimmelkäse zu Weintrauben und Walnüssen, Parmesan zu Seranoschinken oder Ziegenfrischkäse zu Feigen. Es kommt also auf den Belag drauf an! Damit Sie den vollen Käsegenuss haben, sollten Sie auf Fertigprodukte verzichten und den Käse frisch selber reiben.

Flammkuchenteig – das einfache Grundrezept

Ob Sie ihn nun ganz klassisch mit würzigem Schinkenspeck und Zwiebelringen belegen möchten oder doch lieber zu ausgefalleneren Zutaten greifen – mit diesem Grundrezept für Flammkuchenteig haben Sie die perfekte Basis für jede Variante des knusprigen Gebäcks. Das Rezept ist ganz einfach und wird ohne Hefe gemacht. 

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 2 EL Öl
  • 125 ml Wasser
  • 1 Prise Salz

Zubereitung Teig für Flammkuchen

  1. 200 g Mehl in eine Rührschüssel geben und in der Mitte mit der Hand eine leichte Mulde bilden. 2 Esslöffel Öl und 125 ml Wasser hineingießen. Eine Prise Salz hizufügen und alles gut zu einer Masse durchkneten.
  2. Mit einem Nudelholz den Teig auf einer gemehlten Fläche sehr dünn ausrollen, auf ein Backblech legen und nach Belieben belegen. 
  3. Je nach Belag wird der Flammkuchen etwa 10 — 20 Minuten bei 200 - 250°C Ober-/Unterhitze gebacken.

Verschiedene Beläge und Rezepte für den Flammkuchen

Schneller Pizzateig: Grundrezept mit Hefe
Flammkuchen mit Birne und Camembert
Flammkuchen mit Hähnchenbrust, karamellisierten Kirschtomaten und roten Zwiebeln
Party-Snack Pizza-Rosen

Was tun, damit der Flammkuchen nicht reißt

Hauchdünn und nach dem Backen schön knusprig soll der Flammkuchenteig sein – aber wie bekommt man das hin, ohne dass der zarte, fragile Teig reißt? Das braucht etwas Übung, denn es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Das sind die besten Tipps:

  • Flammkuchenteig immer bei Zimmertemperatur verarbeiten, denn dann ist er elastischer, geschmeidiger und dehnfähiger.
  • Rollen Sie den Teig direkt auf dem Backpapier aus, so können Sie beides zusammen später aufs Backblech geben.
  • Frisch zubereiteter Teig zieht sich gern zusammen – einfach den Teig zwischendurch etwas ruhen lassen und abdecken.

Anschließend nach Wunsch belegen, wie beispielsweise in unseren Rezeptvorschlägen oben!

Datum: 15.05.2020
Autor: Lena Radke