Fußball-Torte: Sauerkirsch-Traum mit Schoko-Biskuit
Rezept für 14 Stücke
1.979,0 kJ
Für den Biskuitteig: | ||
5 | Eier | |
100 | g | Zucker |
150 | g | Mehl |
30 | g | Kakao-Puderzucker (z. B. von SweetFamily) |
Für die Füllung: | ||
1 | Glas | Sauerkirschen |
5 | Blatt | Gelatine |
750 | ml | Sahne |
140 | g | Kakao-Puderzucker |
100 | g | Zartbitterschokoraspel |
Für die Garnitur: | ||
100 | g | Aprikosenkonfitüre |
50 | g | Puderzucker |
250 | g | weißer Fondant |
1/2 | TL | schwarze Speisefarbpaste |
Das Runde muss ins Eckige und die Torte in den Mund. Fast zu schön zum Essen ist die leckere Fußball-Torte mit Schoko-Biskuit und Sauerkirschen. Aber auch wenn sie täuschend wie ein echter Fußball aussieht, gehört sie auf den Partytisch – und nicht auf den Rasen!
Backofen vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche legen.
Alle Zutaten für den Biskuitteig verrühren. 5 EL Teig auf der mit Backpapier ausgelegten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 20 cm Ø ausstreichen. Im nächsten Schritt restl. Teig großflächig auf dem ebenfalls mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt streichen. Die Fläche soll ausreichend groß sein, um später einen Kreis mit 30 cm Ø ausschneiden zu können. Beide Teigplatten nacheinander 10 – 12 Min. hell backen, abkühlen lassen und das Backpapier abziehen.
Eine Metallschüssel (22 cm Ø) mit Frischhaltefolie auslegen. Aus der eckigen Biskuitplatte einem 30 cm großen Kreis ausschneiden. Diesen so einschneiden, dass sich der Teig zu einer Kuppel in die Metallschüssel einbetten lässt. Überlappendes herausschneiden, in grobe Stücke zupfen und zur Seite stellen.
Kirschen abtropfen. Gelatine einweichen, im Topf auflösen. Sahne steif schlagen. Mit Gelatine, Zucker und Raspeln verrühren. Sahne mit Kirschen und Biskuitresten in die Schüssel schichten. Runde Biskuitplatte als Abschluss des Kuppelkuchens auflegen. 6 Std. kühlen.
Torte auf eine Platte stürzen und vorsichtig die Folie abziehen. Kuchen mit Konfitüre bestreichen. Fondant mit Puderzucker zum Kreis (35 cm Ø) ausrollen und auf die Torte legen. Restl. Fondant schwarz färben, ausrollen, 6 Fünfecke ausschneiden und diese mit etwas Wasser auf die Torte kleben, sodass ein Fußballmuster entsteht. Torte bis zum Servieren kühl stellen.