Grüner Gemüsekuchen mit Erbsen und Spargel
Rezept für 1 Quicheform (32 cm ø)
Für den Teig: | ||
200 | g | Mehl |
1/2 | TL | Backpulver |
100 | g | weiche Butter |
100 | g | Magerquark (abgetropft) |
1/2 | TL | Salz |
Fett für die Form | ||
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
Für den Belag: | ||
500 | g | grüner Spargel |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
100 | g | TK-Erbsen |
200 | g | saure Sahne |
4 | Eier | |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Cayennepfeffer | ||
100 | g | geriebener Emmentaler oder Bergkäse |
Grünes Gemüse gehört zu den gesündesten Lebensmitteln. Kein Wunder also, dass unser grüner Gemüsekuchen nicht nur so richtig lecker nach Frühling schmeckt, sondern auch noch gesund ist. Denn er ist mit frischem grünen Spargel, Frühlingszwiebeln und Erbsen gespickt. Nicht nur zu Ostern ein echter Genuss.
Mehl mit Backpulver, Butter, Quark und Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Von Hand zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
Für den Belag den Spargel waschen, die holzigen Enden entfernen und im unteren Drittel schälen. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, die Erbsen antauen lassen. Den Spargel und die Frühlingszwiebeln nacheinander in kochendem Salzwasser sehr bissfest blanchieren und abtropfen lassen.
In einem hohen Rührbecher saure Sahne und Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

Den Ofen auf 200 °C vorheizen, die Quicheform einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel einstechen.

Die Spargelstangen bei Bedarf kürzen und kreisrund, mit den Spitzen nach außen zeigend, auf dem Boden verteilen. Die Frühlingszwiebeln dazwischen verteilen und erst die Erbsen, dann den Käse darüberstreuen.
Die Eiersahne darübergießen und den Gemüsekuchen im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 35 Min. goldgelb backen. Schmeckt heiß, lauwarm und kalt.
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