Kleine Schoko-Kirsch-Kuchen
Rezept für 4 Kuchen (12 cm Durchmesser)
1.255,2 kJ
230 | g | Mehl |
2 | EL | Kakaopulver |
70 | g | Zucker |
175 | g | kalte Butter |
3 | Eier | |
Mehl für Arbeitsfläche | ||
Fett für die Förmchen | ||
250 | g | Sahne |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | EL | Vanillepuddingpulver (zum Kochen) |
750 | g | Sauerkirschen (aus dem Glas; abgetropft) |
2 | EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Ob als Gastgeschenk, für die große Kaffeetafel oder als Überraschung zum besonderen Anlass – wir backen heute mal im Mini-Format. Die kleinen Schoko-Kirsch-Kuchen mit Vanillepudding sind extra saftig. Das Rezept gibt's hier.
Für den Teig Mehl und Kakao mischen. Mehl-Mischung, 60 g Zucker, Butter in Flöckchen und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kühl stellen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 4 Kreise (14 cm Durchmesser) ausstechen. 4 gefettete Mini-Springformen (12 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen.
Für den Guss Sahne, 2 Eier, Vanillezucker, Puddingpulver und den restlichen Zucker gut verrühren. Die abgetropften Kirschen auf die Kuchen verteilen und den Guss darübergießen.

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Kuchen im Ofen in 30-40 Min. backen. Formen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Noch mehr köstliche Rezepte mit Kirschen:
Amarettini-Kirschtorte
Frischkäse-Torte mit Kirschen
Fußball-Torte: Sauerkirsch-Traum mit Schoko-Biskuit
Gefüllter Kirschkuchen mit Stracciatella-Pudding
Jogurt-Kirsch-Kranz
Käsesahne-Torte mit Kirschfüllung
Kekskuchen mit Kirschen und Frischkäse
Kirsch-Käsekuchen auf Cookie-Boden
Kirsch-Sahne-Torte nach Schwarzwälder Art
Kirsch-Pudding-Kuchen