Kürbis-Pie: Leckeres Herbst-Rezept
Rezept für 12 Portionen
Für die Quicheform (Ø 28 cm) etwas Fett | ||
Für die Kübisfüllung: | ||
ca. 750 | g | Kürbis |
1 | Zwiebel | |
2 | EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
etwas Salz | ||
etwas frisch gemahlener Pfeffer | ||
1 | TL | tiefgekühlte gehackte, gemischte Kräuter |
100 | ml | Gemüsebrühe |
150 | g | gekochter Schinken in Würfeln |
3 | Eier (Größe M) | |
125 | g | Crème fraîche mit Kräutern, beispielsweise von Dr. Oetker |
1 | EL | Speisestärke |
100 | g | geriebener Käse, z. B. Emmentaler oder Parmesan |
3 | EL | Kürbiskerne |
Für den Mürbeteig: | ||
350 | g | Weizenmehl |
1 | Msp. | Backpulver |
1 | TL | Salz |
175 | g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Eiweiß (Größe M) | |
4 | EL | Milch |
Zusätzlich: | ||
1 | Eigelb (Größe M) | |
1 | EL | Milch |
einige Kürbiskerne |
Der herzhafte Kürbis-Pie schmeckt zum Abendbrot oder Mittagessen und lässt sich prima vorbereiten und einfrieren. Servieren Sie dazu einen frischen Blattsalat!
Zubereitung Kürbisfüllung:
Kürbis waschen, in Spalten schneiden, Kerne entfernen, schälen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und fein hacken. Öl in einem großen Kochtopf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Kürbis zugeben und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Die Gemüsebrühe angießen und mit Deckel 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, anschließend pürieren und erkalten lassen.
Tipp: Die Kürbiskerne nicht wegwerfen, man kann sie im Ofen rösten!
Zubereitung Mürbeteig:
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 20 Minuten kalt stellen. Die Quicheform fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 Grad, Heißluft etwa 180 Grad
Jetzt ca. 1/3 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Boden (Ø 28 cm) ausrollen und die Quicheform damit auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf dem Rost ca. 15 Minuten vorbacken. Einschub: unteres Drittel.
Den Boden etwas abkühlen lassen. Knapp 1/3 des übrigen Teiges zu einer Rolle formen, als Rand an den Boden legen und einen etwa 3 cm hohen Rand an die Form drücken. Dann die Füllung aus Schinken, Eiern, Crème fraîche Kräuter, Speisestärke, Käse und Kürbiskerne unter das Kürbispüree rühren, abschmecken und auf den Boden glatt streichen. Den übrigen Teig zu einer runden Decke (Ø etwa 30 cm) ausrollen (Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben), oben drauflegen und andrücken. Den überstehenden Rand abschneiden.
Eigelb mit Milch verrühren und die Teigdecke damit bestreichen. Den Kürbis-Pie goldbraun im unteren Drittel des Backofens etwa 45 Minuten backen.