Caramel-Fudge-Cupcakes
Rezept für 12 Portionen
1.987,4 kJ
Für die Muffinform (12er): | ||
Papierbackförmchen | ||
Für den All-in-Teig: | ||
175 | g | Weizenmehl |
1 | gestrichener TL | Backpulver |
20 | g | Backkakao |
150 | weiche Butter (oder Margarine) | |
125 | g | Zucker |
3 | Eier (Größe M) | |
Prise | Salz | |
2 | EL | Whiskey |
Für das Topping: | ||
200 | g | weiche Butter |
150 | g | Puderzucker |
150 | g | Doppelrahm-Frischkäse |
1-2 | EL | Whiskey |
Zum Verzieren: | ||
1 | Pck. | Karamell, beispielsweise Dr. Oetker Genusswerkstatt Salted Caramel Fudge |
Die köstlichen Caramel-Fudge-Cupcakes sind schnell gebacken und genau das Richtige für einen gemütlichen Sonntagskaffe. Es ist ein Rezept für Erwachsene, denn hier kommt ein Schuss Whiskey rein!
Zur Vorbereitung die Papierbackförmchen in die Muffinform setzen und den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 Grad, Heißluft etwa 160 Grad.
Für den Teig das Mehl mit Backpulver und Kakao in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer ca. 2 Minuten zu einem homogenen Teig verrühren. Anschließend den Teig gleichmäßig auf alle 12 Förmchen verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Die Caramel-Fudge-Cupcakes herausnehmen, aus der Form lösen und in den Papierbackförmchen auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
Für das Topping die Butter in einer Rührschüssel schaumig rühren. Puderzucker, Frischkäse und Whiskey hinzufügen und alles schön cremig rühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Ø etwa 11 mm) füllen und auf den Muffins gleichmäßig verteilen. Die Cupcakes zum Schluss mit Caramel Fudge belegen und bis zum Servieren kalt stellen. Tipp: Wenn Sie eine kinderfreundliche Variante backen wollen, dass ersetzen Sie den Whiskey durch Milch!