Klassiker: Polnischer Eintopf (Bigos)
Rezept für 8 Portionen
1 | kg | Weißkohl |
1,5 | kg | Schweinefleisch aus der Schulter mit Knochen |
250 | g | Zwiebeln |
1 | Dose | Sauerkraut (Abtropfgew. 770 g) |
1 | l | Fleischbrühe |
3 | EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
4 | gehäufte EL | Tomatenmark |
1 | TL | Zucker |
Salz | ||
frisch gemahlener Pfeffer | ||
Majoran | ||
500 | g | Fleischwurst |
300 | g | Crème fraîche (beispielsweise Dr. Oetker Crème fraîche Classic) |
Jetzt beginnt die Kohlzeit, daher kommen nun leckere Kohlgerichte auf den Tisch. Wir bereiten daraus Bigos zu, ein polnisches Nationalgericht. Neben Kohl gehören vor allem Schweinefleisch, Sauerkraut und Majoran in den Eintopf. Wie Sie den Klassiker zubereiten, verraten wir hier. Zum Rezept!
Den Weißkohl putzen und in Streifen schneiden. Schweinefleisch trocken tupfen, vom Knochen befreien und Fleisch in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und würfeln.
Sauerkraut, Weißkohl und Schulterknochen in einem großen Topf mit etwa der Hälfte der Fleischbrühe zum Kochen bringen. Den polnischen Eintopf etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze mit Deckel kochen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch scharf darin anbraten. Zwiebeln hinzufügen und ebenfalls anbraten. Alles in den Topf geben und gut verrühren. Tomatenmark in der heißen Pfanne mit Zucker unter Rühren etwas anbraten und mit der restlichen Brühe ablöschen. Den Bratensatz loskochen und alles zur Kraut-Fleisch-Mischung geben. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, vermischen und das Bigos etwa 30 Min bei schwacher Hitze kochen.
Fleischwurst in Würfel schneiden, zum Eintopf geben und alles noch etwa weitere 10 Min. kochen. Knochen entfernen. Crème fraîche nach Belieben zum Schluss unterrühren oder dazu servieren. Tipp: Dazu schmeckt ein kräftiges Bauernbrot, aber auch Kartoffeln sind eine prima Beilage.