Lachsfilet vom Ofenblech auf Fenchel und Orangen
Rezept für 4 Personen
2 | Fenchelknollen | |
4 | Lachsfilet (à ca. 150 g, mit Haut) | |
1 | TL | Fenchelsamen |
1/2 | TL | weiße Pfefferkörner |
1/2 | TL | Meersalz |
1 | große Bio-Orange | |
30 | g | Pinienkerne |
4 | EL | Rapskernöl |
Schnell gemacht: Das Lachsfilet wird auf Fenchel und Orange gebettet und einfach 25 Minuten in den Ofen geschoben. Das Rezept verraten wir Ihnen hier.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen. Vom Fenchel das Grün abschneiden und beiseite legen. Die Knollen waschen, längs halbieren und in schmale Spalten schneiden. Fenchel auf dem Blech verteilen.
Lachsfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Fenchelsamen, weiße Pfefferkörner und Meersalz im Mörser fein zerstoßen. Den Lachs mit der Fenchelmischung würzen, auf den Fenchel legen.

Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Spänen abziehen (oder fein abraspeln) und über Fenchel und Lachs streuen. Anschließend die Orange bis ins Fruchtfleisch schälen, die Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäutchen herausschneiden und auf dem Fenchel verteilen. Restliche Orange gut ausdrücken und den Saft über Gemüse und Fisch träufeln. Die Pinienkerne darüberstreuen und das Öl über Gemüse und Lachs träufeln.

Das Blech in den Backofen schieben und alles ca. 25 Min. backen. Die Lachsfilets auf Teller heben. Das Gemüse salzen und als Beilage zum Fisch anrichten. Dazu schmeckt außerdem heller Reis, unter den nach Belieben ein Stich Butter und das fein gehackte Fenchelgrün gemischt werden kann.