Rote-Bete-Sellerie-Gratin
Rezept für 4 Personen
500 | g | Rote Bete |
500 | g | Knollensellerie |
400 | g | festkochende Kartoffeln |
1 | TL | Butter |
125 | ml | Gemüsebrühe |
200 | g | Frischkäse |
100 | g | Schmand |
1 | TL | Trüffelöl (ersatzweise Steinpilzöl) |
Salz | ||
grob geschroteter bunter Steakpfeffer |
Ob als Beilage oder als leckeres, vegetarisches Gericht – das Rote-Bete-Sellerie-Gratin bringt die besten Zutaten des Winters auf den Tisch und wird mit etwas Schmand und Trüffelöl zum absoluten Gaumenschmaus.
Rote Bete, Knollensellerie und Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Bei der Verarbeitung der Roten Bete am besten Einweghandschuhe tragen.
Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten und die Gemüsescheiben nach Sorten getrennt einschichten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Brühe, den Frischkäse, den Schmand und das Trüffelöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Über das Gemüse gießen und das Gratin im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Min. backen.
TIPP: Nach Belieben zum Servieren mit Parmesanspänen und feinen Trüffelscheiben bestreuen.