
Klassischer Gemüse-Flammkuchen:
- Crème fraîche oder Sauerrahm als Basis
- Zucchini in dünnen Scheiben
- Paprika in Streifen geschnitten
- Cherrytomaten halbiert
- Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
- Mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen backen
Mediterraner Flammkuchen:
- Hummus oder Pesto als Basis
- Artischockenherzen in Öl eingelegt, abgetropft und halbiert
- Oliven in Scheiben geschnitten (z.B. schwarze oder grüne Oliven)
- Sonnengetrocknete Tomaten in Streifen geschnitten
- Feta-Käse zerbröckelt
- Mit etwas Olivenöl beträufeln und im Ofen backen
Pilz-Flammkuchen:
- Saure Sahne oder Schmand als Basis
- Champignons in dünne Scheiben geschnitten
- Frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin
- Rote Zwiebeln in Ringe geschnitten
- Parmesan-Käse gerieben
- Mit etwas Olivenöl beträufeln und im Ofen backen
Rote-Bete-Flammkuchen
- Rote-Bete-Hummus oder Creme fraîche mit Rote-Bete-Saft vermischt als Basis
- Rote-Bete in dünnen Scheiben geschnitten
- Walnüsse grob gehackt
- Rucola oder Babyspinat als Topping
- Ziegenkäse oder Feta-Käse zerbröckelt
- Mit etwas Honig beträufeln und im Ofen backen
Süßer Flammkuchen
- Ricotta-Käse als Basis
- Frische Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren
- Mandelblättchen oder gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
- Etwas brauner Zucker oder Ahornsirup zum Süßen
- Optional: Zitronenabrieb oder Minzeblätter als Garnitur
- Kurz im Ofen backen, bis der Flammkuchen knusprig ist und die Beeren leicht karamellisiert sind