
Sellerie
VORBEREITEN: Unter Wasser abbürsten, evtl. darin einweichen. Wurzeln und Schale mit dem Messer ca. 1 cm dick abtrennen. Ca. 30 Prozent Putzverlust.
NÄHRSTOFF: Vitamin K.
EXPERTEN-TIPP: Das Blattgrün hacken, als Speisewürze einsetzen.
Rote Bete
VORBEREITEN: Vor dem Schälen in Wasser weich kochen. Färben stark ab, darum danach beim Schälen Handschuhe tragen. Putzverlust 15 Prozent.
NÄHRSTOFF: Eisen.
EXPERTEN-TIPP: Das Blattgrün ist super für Mischsalate.
Pastinaken
VORBEREITEN: Unter fließendem Wasser abbürsten. Dann mit dem Sparschäler dünn abschälen, Enden kappen, evtl. holzige Mitte heraustrennen. Putzverlust 25 Prozent.
NÄHRSTOFF: Magnesium.
EXPERTEN-TIPP: Mal in Scheiben kurz braten.