Patch Cake mit Herz und Schokoglasur
Rezept für 1 Für 1 Kastenform (25 cm Länge; 12 Stücke)
2.104,6 kJ
400 g Butter | ||
400 g Zucker | ||
300 g Weizenmehl (Type 550) | ||
200 g Speisestärke | ||
2 gestr. TL Backpulver | ||
8 Eier (M) | ||
rote Lebensmittelfarbe, zum Backen (z.B. Paste) | ||
120 g weiße Schokolade | ||
1 EL Sahne | ||
2 EL goldfarbige Zuckerperlen | ||
Pflanzenöl und Mehl für die Form |
Dieser herzige Kuchen ist das perfekte Geschenk zum Valentinstag für Ihre Liebsten! Hier kommt das Rezept für Patch Cake mit Herz und Schokoglasur. Liebe geht eben einfach durch den Magen!
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Kastenform mit Öl auspinseln und mit Mehl ausstauben. Im Folgenden jeweils mit der Hälfte der Zutaten arbeiten. Die Butter (200 g) mit dem Zucker (200 g) cremig rühren. Das Mehl (150 g) mit der Stärke (100 g) und dem Backpulver (1 gestr. TL) vermischen und abwechselnd mit den Eiern (4 Stück) unter die Masse rühren bis ein glatter Teig entstanden ist. In die Form füllen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Min. backen. Herausnehmen und 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Den Kuchen in dicke Scheiben schneiden und Herzen ausstechen. Die Kuchenreste anderweitig verwenden (z.B. für Cake Pops).
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kastenform abwaschen, trocknen, erneut mit Öl einpinseln und mit Mehl ausstauben. Aus den übrigen Zutaten erneut wie beschrieben einen glatten Teig herstellen. Mit Lebensmittelfarbe kräftig rot färben. Ein Drittel des Teiges in die Form füllen. Die Herzen dicht an dicht hintereinander hinein stellen und mit dem übrigen Teig bedecken. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Min. backen. Den Kuchen nach ca. 15 Min. längs mit einem Messer leicht einschneiden. Den Kuchen herausnehmen und ca. 15 Min. abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Zum Glasieren die Schokolade hacken und mit der Sahne schmelzen lassen. Den Kuchen damit überziehen und mit den Zuckerperlen bestreuen. Trocknen lassen.
Rezept: FOODkiss