Rosenkohl-Gratin mit Süßkartoffeln
Rezept für 4 Personen
500 | ml | Sojasahne (z. B. Alpro Soya Cuisine) |
500 | Gramm | Süßkartoffeln |
2 | trockene Brötchen | |
1 | Prise | Salz |
1 | Rosmarinzweig | |
6 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Speisestärke |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | Knoblauchzehen | |
1 | Gemüsezwiebel | |
500 | Gramm | Rosenkohl |
Was für ein Traumpaar: Gemüse-Klassiker trifft auf leckere Exotin und startet eine Schlemmer-Beziehung.

Alle benötigten Zutaten abmessen bzw. abwiegen und bereitstellen. Eine flache feuerfeste Form einfetten und den Backofen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad) vorheizen.

Zwiebel, Knoblauch schälen. Rosmarin
abbrausen. Alles fein hacken. Rosenkohl kurz waschen, putzen und halbieren. Die Süßkartoffeln schälen und grob würfeln.

Die Zwiebel und die Hälfte vom Knoblauch in 3 EL Olivenöl anschwitzen. Rosenkohl, Süßkartoffeln und die Hälfte vom Rosmarin 4-5 Min. mitdünsten.

Sojasahne angießen, alles 2 Min. köcheln lassen. Stärke in 1 TL kaltem Wasser auflösen und zum Andicken unterziehen. Aufkochen und würzen.

Die Brötchen grob würfeln. Mit dem übrigen Knoblauch und Rosmarin, 3 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer im Blitzhacker fein zerkleinern.

Den Rosenkohl-Süßkartoffel-Mix in die vorbereitete Form geben. Brötchenbrösel aufstreuen und alles auf der Mittelschiene ca. 20 Min. gratinieren.