Festlich speisen: Die besten Rezepte für Weihnachten

Weihnachtsessen: Ideen, die immer gelingen

Rezepteideen für Weihnachten

Endlich ist Weihnachten! Die Kerzen am Tannenbaum werfen ein behagliches Licht, die Geschenke liegen bereit (oder sind schon ausgepackt), die ganze Familie ist versammelt. Auch ein festliches Gericht zählt zu den wichtigen Bestandteilen von Weihnachten – allerdings zu einem, das manchmal ganz schön Nerven kosten kann. Gerade wenn Familienmitglieder oder Freunde zu Besuch sind, soll alles reibungslos klappen. Deshalb finden Sie bei idee für mich Rezepte für Weihnachten, die immer gelingen und natürlich lecker schmecken! Unser Motto: Für ein köstliches Weihnachtsessen brauchen wir keinen Sternekoch!

Rezepte für Weihnachten: Gans oder gar nicht

Ganz klassisch ist natürlich die Weihnachtsgans. Ob als Keule oder ganzer Vogel mit einer feinen Füllung – die Gans verkörpert Weihnachten wie kaum ein anderes Essen. Dazu gibt’s Rotkohl und Klöße, wahlweise Rosenkohl und Salzkartoffeln. Wie Sie es auch bevorzugen: Unter den Rezepten für Weihnachten liegt die Gans vorn!

Knapp dahinter allerdings folgt auch schon die Ente – ebenfalls meist begleitet von Rotkohl und Klößen. Aber auch Pute, Wild und Lamm haben ihre Anhänger zu Weihnachten. Etwas aus der Mode gekommen ist der Karpfen, früher ein gern gesehener Gast auf den Weihnachts- und Silvester-Tischen. Kein Grund, ihn nicht neu zu entdecken! Apropos früher: Wenn es schnell und unkompliziert zugehen sollte, war Kartoffelsalat mit Würstchen ein echter Heiligabend-Renner!

Unkompliziert und sehr gesellig geht es beim Fondue oder Raclette zu – der Silvester-Hit findet auch zu den Festtagen immer mehr Anhänger.

Weihnachtsessen: Ideen für himmlische Desserts

Natürlich besteht ein Weihnachtsmenü nicht nur aus der Hauptspeise – daher liefert idee für mich auch viele, viele Vorschläge für delikate Vorspeisen und himmlische Desserts. Ein feines Süppchen vorweg oder eine cremige Mousse au Chocolat machen aus Ihrem Festtagsessen ein unvergessliches Vergnügen. Unsere Rezepte für Weihnachten bescheren Ihnen ein Fest für die Sinne!

Gebrannte Mandeln selber machen: So einfach geht’s

14.10.2019

Heiße, süße gebrannte Mandeln lassen uns nicht nur in der Weihnachtszeit das Wasser im Mund zusammen laufen, wir lieben sie auch schon im Oktober und auch im Februar noch!

Plätzchenrezept für Walnussmakronen

19.12.2018

Hmm, wie das duftet ... In unserer Weihnachtsbäckerei dürfen die leckeren Walnussmakronen natürlich nicht fehlen. Das Rezept für die Plätzchen verraten wir Ihnen hier. 

Adventsbäckerei: Geflochtene Herzplätzchen

14.12.2018

Weihnachten ist das Fest der Liebe. Grund genug, unser Rezept für die süßen geflochtenen Herzplätzchen auszuprobieren.

Rezept Weihnachtsente mit Kartoffelplätzchen und Salat

13.12.2018

Das Fest steht vor der Tür und da darf ein leckerer Braten nicht fehlen: Zum Beispiel knusprige Weihnachtsente mit Kartoffelplätzchen und frischem Salat.

Elisen-Lebkuchen Rezept

10.12.2018

Kein Weihnachten ohne die leckeren Elisen-Lebkuchen. Das würzige Gebäck mit Jahrhunderte alter Tradition aus Nürnberg lässt sich auch in unserer eigenen kleinen Weihnachtsbäckerei herstellen.

Plätzchenrezept: Karlsbader Kringel

06.12.2018

Was wäre die Weihnachtszeit ohne Plätzchenbacken?!

Husarenkrapfen Rezept

01.12.2018

In der Weihnachtsbäckerei ... darf ein Klassiker nicht fehlen: Husarenkrapfen. Die köstlichen Weihnachtsplätzchen mit Marmeladenfüllung werden auch Engelsaugen oder Hildabrötchen genannt.

Stollenrezept: Himbeer-Marzipan-Stollen

23.11.2018

Was wäre die Weihnachtszeit ohne das gemeinsame Plätzchenbacken mit der Familie, den Adventskranz – und natürlich leckeren Christstollen.

Würzig-lecker: Alkoholfreie Punsch-Rezepte

16.10.2018

Die gemütliche Jahreszeit kann kommen!

Traditionsgebäck Christstollen: So geht's

19.12.2017

Christstollen ist ein Klassiker, der die Weihnachtszeit erst zu dem macht, was sie ist. Christstollen selber zu machen, ist dabei gar nicht so schwer, wie Sie vielleicht denken mögen.

Cashew-Cookies mit Kakaoglasur

14.12.2017

In der Weihnachtsbäckerei geht es schon hoch her. Neben Klassikern wie Vanillekipferln, Zimtsternen und Mürbeteigplätzchen machen wir uns in diesem Jahr auch an ausgefallenere Leckereien.

Butterplätzchen-Christbaumschmuck

11.12.2017

Alle Jahre wieder geht es ans Schmücken des Weihnachtsbaums. Und unser Christbaumschmuck ist dieses Jahr sogar essbar!

Süße Weihnachtsplätzchen: Vanille-Schneesterne mit Schokoglasur

07.12.2017

Während wir wie jedes Jahr von weißer Weihnacht träumen, versüßen uns derweil die zauberhaften Vanille-Schneesterne mit Schokoglasur die Adventszeit. 

Selbstgemacht: Grüner Tee mit Mango und Clementine

04.12.2017

Was gibt es besseres an einem kalten Herbst- oder Wintertag als eine Tasse wohlduftenden Tees. Selbstgemacht schmeckt und riecht er gleich noch ein bisschen besser.

Red Velvet Kakao-Cake

04.12.2017

Süße Plätzchen, leckere Kuchen und andere Schleckereien versüßen uns die kalte Jahreszeit. So auch der Red Velvet Kakao-Cake. Und der sieht noch dazu wunderschön auf der Kaffeetafel aus. 

Kleine Backschule: Mürbeteig-Plätzchen Grundrezept

28.11.2017

Ob mit Zuckerguss überzogen, in Schokolade getaucht oder mit Liebesperlen, Pistazien und Streuseln verziert, kaum ein Plätzchenrezept für Weihnachten ist so vielseitig wie Mürbeteig-Plätzchen.

Verrückt, aber gut: Roweka ist das Trend-Getränk im Winter 2017

27.11.2017

In diesen Tagen öffnen die Weihnachtsmärkte deutschlandweit ihre Pforten. Doch der Klassiker, der zu jedem Weihnachtsmarktbesuch dazu gehört, bekommt in diesem Jahr tatsächlich große Konkurrenz.

Süßer Klassiker: Vanillekipferl

21.11.2017

Nur noch wenige Wochen sind es bis Weihnachten, höchste Zeit für himmlisch-leckere Back-Ideen aus dem Plätzchen-Wunderland.

Doppelkeks mit Karamellcreme und Knusperrand

10.11.2017

Lust auf Crunch und feinen Karamellgeschmack? Dann sollten Sie unbedingt das Rezept für Doppelkekse mit Karamellcreme probieren.