Flammkuchenteig Grundrezept für alle Varianten

Das knusprige, hauchdünne Original zuhause genießen

Das Flammkuchenteig Grundrezept bildet die Basis für die verschiedensten Varianten Flammkuchen mit Birne und Camembert Flammkuchen mit Hähnchenbrust, karamellisierten Kirschtomaten und roten Zwiebeln

Ein Flammkuchenteig Grundrezept, tausend Möglichkeiten. Hauchdünner, knuspriger Boden und herzhafter Belag mit Schmand, Speck und Zwiebeln - das sind die klassischen Attribute des original elsässer Flammkuchens. Aber es gibt noch viel mehr tolle Varianten für das feine Gebäck. Damit Sie es auch jederzeit zuhause genießen können, zeigen wir in der Video-Anleitung das einfache Flammkuchenteig Rezept.

Der Ursprung des original Flammkuchens

Seinen Ursprung hat der Flammkuchen tatsächlich im Elsass und ist dort sowie in der benachbarten Pfalz und Baden eine echte Spezialität. Aber auch in Frankreich wird der Flammkuchen gern serviert, hier wird er allerdings „tarte flambée“ genannt. Traditionell wurde er im Holzbackofen bei sehr starker Hitze gebacken, bevor das Brot eingeschoben wurde und die Flammen noch loderten.

Mit unserem Flammkuchenteig Rezept lässt sich natürlich nicht nur der traditionelle Flammkuchen zubereiten. Neben dem Original aus dem Elsass gibt es mittlerweile zahlreiche Flammkuchen-Varianten mit den verschiedensten köstlichen Belägen. Von Birne mit Ziegenkäse über Kürbis und Feta bis hin zur süßen Version mit frischen Früchten belegt - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. 

Flammkuchenteig Rezept

Mit dem Flammkuchenteig Grundrezept haben Sie die perfekte Basis für jede Variante des knusprigen Gebäcks. Das Rezept ist ganz einfach. 

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 2 EL Öl
  • 125 ml Wasser
  • 1 Prise Salz

Teig für Flammkuchen zubereiten

  1. 200 g Mehl in eine Rührschüssel geben und in der Mitte mit der Hand eine leichte Mulde bilden. 2 Esslöffel Öl und 125 ml Wasser hineingießen. Eine Prise Salz hizufügen und alles gut zu einer Masse durchkneten.
  2. Mit einem Nudelholz den Teig auf einer gemehlten Fläche sehr dünn ausrollen, auf ein Backblech legen und nach Belieben belegen. 
  3. Je nach Belag wird der Flammkuchen etwa 10 — 20 Minuten bei 200 - 250°C Ober-/Unterhitze gebacken.

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