
Die Guten ins Töpfchen: So werden Hülsenfrüchte – ob frisch oder getrocknet – vorsortiert. Dann kommt Waschen, Putzen, evtl. Schnippeln. Frischware darf dann gleich ins kochende Wasser, Getrocknetes muss über Nacht in der dreifachen Menge Wasser einweichen.
Weil dabei blähende Kohlenhydrate ausgeschwemmt werden (Einweichwasser nie zum Kochen nehmen), wird das Gemüse bekömmlicher. Kümmel, Bohnenkraut oder Majoran als Gewürz tragen auch dazu bei. Salz im Kochwasser macht Hülsenfrüchte schneller weich. Säure bremst dagegen ihren Garprozess.
Jedem seine Garzeit!
HÜLSENFRÜCHTE GARZEIT
Grüne Bohnen (frisch) 5-10 Minuten
Weiße Bohnen (Dose) 5-6 Minuten
Weiße Bohnen (getrocknet) 50-60 Minuten
Erbsen (getrocknet) 60-90 Minuten
Kichererbsen (getrocknet) 2 Stunden
Braune Linsen (getrocknet) ca. 45 Minuten
Rote Linsen (getrocknet) 8-10 Minuten
Schwarze Linsen (getr.) 20-30 Minuten