
Ob als Klecks auf fruchtigen Obstkuchen oder als Füllmasse für aufwendige Torten: Geschlagene Sahne verwenden wir leidenschaftlich für Kuchen oder Desserts. Doch manchmal will es einfach nicht gelingen und die Sahne wird nicht steif. Sie trennt sich sogar. Als Ergebnis hat man nun Flüssigkeit und eine buttrige Masse. Aber woran liegt das?
Die Sahne wird nicht steif – das liegt wahrscheinlich an diesem Fehler!
Jetzt sind Sie wahrscheinlich schon neugierig, was das Hauptproblem sein könnte. Verständlich, vor allem, wenn sich das Desaster wiederholt und Ihnen noch nicht so richtig klar ist, woran es liegt.
Es gibt tatsächlich einen Grund, wenn mit dem Schlagen der Sahne nicht das gewünschte Ergebnis erzielt wird: Die Sahne ist zu warm! Die Temperatur hat einen massiven Einfluss und muss daher wirklich kalt sein.
Sahne richtig rühren
Wie geht's weiter? Nachdem wir festgestellt haben, dass die Sahne kühlschrankkalt sein soll, geht's ans richtige Rühren. Zuerst schalten Sie das Rührgerät auf die niedrigste Stufe und schalten nach und nach höher – die Sahne hört mit zunehmender Festigkeit auf, zu spritzen. Sobald die Sahne steif ist, hören Sie sofort auf, zu schlagen.
Beschaffenheit von Sahne
Sahne ist eine Fett-in-Wasser-Emulsion und besteht aus Mini-Fettklümpchen, die von einer Proteinhülle umgeben sind. Beim Sahneschlagen kommt Luft in die Flüssigkeit, wobei die Proteinhülle zerstört wird. Nun werden Luft und Wasser von Fett umhüllt, sodass eine Luft-und-Wasser-in-Fett-Emulsion entsteht.