
Zutaten:
Für ca. 16 Stücke
Teig:
• 200 g Schokolade
• 125 g Butter
• 4 Eier
• 120 g Zucker
• 150 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 100 g gem. Haselnüsse
• 1 EL Cognac
Füllung:
• 400 ml Sahne
• 1 Pk. Vanillezucker
• 1 Pk. Sahnesteif
• 3 EL Zucker
• 125 g Schokoraspel
• Puderzucker, Fußballschablone
1. Schokolade schmelzen. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad). Eier trennen. Eigelbe mit 60 g Zucker schaumig schlagen. Schokomix unterrühren. Eiweiße mit restl. Zucker steif schlagen. Mehl, Backpulver, Nüsse und Cognac unterrühren. Eischnee unterheben, in eine Form (28 cm Ø) füllen, ca. 30 Minuten backen.
2. Kuchen waagerecht durchschneiden. Sahne mit Vanillezucker, Sahnesteif, Zucker steif schlagen. Raspel unterheben, Sahne auf unterem Boden verteilen. Oberen Boden aufsetzen.
3. Fußball-Schablone (28 cm Ø) auf den Kuchen legen. Mit dem Puderzucker bestäuben.
Zubereitung: 60 Min.
Pro Stück: 378 kcal, 2,5 BE, 30 g KH, 26 g F, 5 g E