
Green Smoothies – grün ist nicht immer gut
Sehr angesagt sind die so genannten grünen Smoothies. Mixfreudige pürieren hier Früchte und reichlich grünes Blattgemüse miteinander. Klingt erstmal gut, doch gesund sind grüne Smoothies nicht immer. Das Problem: In rohem Spinat, Mangold und Co. steckt viel Oxalsäure, die die Aufnahme von Kalzium, Magnesium und Eisen behindern kann. Obendrein steht sie im Verdacht, Nierensteine zu begünstigen. Rohes Blattgemüse kann außerdem mit Bakterien belastet sein, die schnell eine Lebensmittelvergiftung auslösen können. Unbedenklich sind beispielsweise grüne Paprika, Stangensellerie oder Salate.
Fruchtige Zuckerbomben
Selbst gemachte Smoothies sollten Sie nur in kleinen Mengen genießen, denn sie stecken voller Fruchtzucker. Dadurch enthalten Smoothies so viele Kalorien wie eine kleine Mahlzeit. Das gilt auch für fertige Drinks aus dem Supermarkt. Durch den industriellen Verarbeitungsprozess enthalten sie zudem kaum Vitamine oder Mineralstoffe.
Alles eine Frage der Dosis
Soll man nun ganz auf Smoothies verzichten? Nicht nötig. Laut Experten sind sie eine gute Alternative, wenn man nicht so gern frisches Obst isst, zu viel einkauft hat oder Reste verwerten möchte. In grünen Smoothies und Co. kann man nämlich sehr gut etwas überreifes Obst verarbeiten. Legen Sie aber immer selber Hand an: Die ideale Mischung besteht aus mindestens 50-70 Prozent Grünanteil, der Rest ist Obst. Je nach Rezepte kommen dazu noch Milchprodukte oder angesagtes Kokoswasser. Das Blattgemüse vorher blanchieren, das verringert den Säuregehalt. So sind Smoothies auch gesund und steht dem Genuss nichts im Weg.
Schnelle Smoothie-Rezepte für Einsteiger
Grüner Smoothie: Apfel-Kiwi-Birne
Zutaten:
1 Apfel
1/2 Birne
1 Kiwi
1 TL Limettensaft
200 ml Apfelsaft
evtl. etwas Ingwer
Zubereitung: Apfel und Birne waschen, vierteln und entkernen. Kiwi schälen und halbieren. Obst mit Limetten- und Apfelsaft in den Mixer geben. Nach Belieben noch etwas frischen Ingwer hinzufügen. Alles eine Minute lang mixen.
Gelber Smoothie: Mango-Birne-Maracuja
Zutaten:
1/2 Mango (sehr reif)
1 Maracuja
100 ml Orangensaft
evtl. etwas Honig
Zubereitung: Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern lösen und grob zerkleinern. Kerne aus der Maracuja herausschaben. Obst mit Orangensaft eine Minute mixen. Nach Belieben mit etwas Honig süßen.
Roter Smoothie: Wassermelone-Minze-Kokos
Zutaten:
1/4 Wassermelone
4 Blätter Minze
150 ml Kokosdrink
Schale und Kerne von der Wassermelone entfernen, Fruchtfleisch grob würfeln. Minze waschen. Wassermelone, Minze und Kokosdrink in den Standmixer geben und eine Minute mixen. Gut kühlen – und genießen.