
Hanfsamen
Ursprung
Indien, Irak, Kasachstan
Inhaltsstoffe & Wirkung
Entzündungshemmende und leicht verdauliche Eiweiße, essenzielle Fettsäuren (Omega-3 und -6) fürs Herz-Kreislauf-System. Vitamin B1 und B2 für die Nerven. Außerdem Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen. Die Rauschstoffe wurden vollständig herausgezüchtet.
Verwendung
In Jogurt oder in Müsli eingerührt oder als Topping über Salate und Suppen gestreut. Ist auch lecker in Brot, Brötchen, Kuchen oder im Pfannkuchenteig mitgebacken.
Grünkohl
Ursprung
Mittel- und Südeuropa
Inhaltsstoffe & Wirkung
Zellschützendes Vitamin E, immunstärkendes Vitamin C, Vitamin A für Augen und Haut und Kalzium für die Knochen. Veggies liefert er wichtige Eiweiße.
Verwendung
Nach gründlichem Waschen und Entfernen der Stängel roh für Smoothies, Drinks, Bowls und Salate benutzen. Gebacken als knusprige Chips ideal, mitgekocht für Suppen, Eintöpfe, Schmor- und Nudelgerichte und Krautwickel.
Hirse
Ursprung
Mongolei, Afghanistan
Inhaltsstoffe & Wirkung
Eisen fürs Blut, Magnesium und Silizium zur Stärkung von Knochen, Gelenken, Haut und Haaren. Vitamin E und viele B-Vitamine für den Stoffwechsel. Ist glutenfrei.
Verwendung
Wie Reis gekocht als Beilage oder als Risotto. Als Flocken oder Graupen für Grütze und Brei. Auch gut für Bratlinge oder Nocken. Kann süß in Milch oder herzhaft in Brühe zubereitet werden. Hirse ist wegen des fehlenden Glutens zum Backen aber eher ungeeignet.
Süßlupinen
Ursprung
Südeuropa, Nordafrika, Vorderasien
Inhaltsstoffe & Wirkung
Glutenfreie und gentechnisch unveränderte Hülsenfrucht mit hohem Eiweißgehalt. Reich an krebshemmenden und antientzündlichen Flavonoiden, Vitamin E, Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen.
Verwendung
Wie Tofu für Fleisch-Ersatzprodukte und als vegane Milch-Alternative. Mehl und Schrot aus Süßlupinen sind prima zum Backen und als Bindemittel. Samen wie Bohnen als Gemüse.
Leinsamen
Ursprung
Ungeklärt, eventuell Zentralasien (Mongolei)
Inhaltsstoffe & Wirkung
Gut sättigende Ballaststoffe, verdauungsfördernde Quell- und Schleimstoffe. Essenzielles Lezithin, Eiweiße und wertvolle Omega-3-Fettsäuren für den Stoffwechsel. Vitamin E für den Cholesterinspiegel. B-Vitamine für die Nerven.
Verwendung
Immer mit viel Flüssigkeit essen, damit er quellen und seine Wirkung voll entfalten kann, z. B. in Suppen, Müslis, Drinks & Smoothies.
Matcha-Tee
Ursprung
Über China nach Japan
Inhaltsstoffe & Wirkung
Koffein zur Steigerung der Konzentrations- und Leistungsfähigkeit. Theanin (Aminosäure) für die Nerven und als möglicher Schutz vor Alzheimer und Parkinson. Gerbstoffe für Magen und Darm. Catechine als Zellschützer.
Verwendung
Klassisch als Tee, mit Milch auch als Latte. Für Smoothies, Cocktails, Müslis und Frühstücks-Bowls. Zum Mitbacken in Kuchen, Cookies und Macarons. Für Eiscreme, cremige Desserts und sogar für herzhafte Dips.
Goji-Beeren
Ursprung
China
Inhaltsstoffe & Wirkung
Essenzielle Amino- und Fettsäuren plus seltene Spurenelemente. Enthalten mehr immunstärkendes Vitamin C als Orangen, antioxidatives Vitamin A sowie muskelaufbauende Mineralstoffe (Zink, Kupfer, Eisen, Phosphor).
Verwendung
Wie Rosinen in Kuchen und Gebäck, Müslis, Smoothies, Desserts und Salaten oder auch in herzhaften Schmorgerichten mit Lamm, Rind und Geflügel. Vor der Zubereitung am besten 3-4 Minuten in Wasser einweichen.
Kokosöl
Ursprung
Indonesien, Sri Lanka
Inhaltsstoffe & Wirkung
Antivirale und antibakterielle Laurinsäure zur Unterstützung der Immunabwehr. Mittelkettige Fettsäuren als Stoffwechsel-Turbo. Essenzielle Spurenelemente wie Zink, Mangan, Kupfer und Eisen.
Verwendung
Als hoch erhitzbares Brat- und Frittierfett. Zum Verfeinern von Smoothies, Shakes, cremigen Suppen und Soßen. Für selbst gemachte Müsliriegel oder statt Butter bzw. Margarine für vegane Back-Rezepte.