Franzbrötchen
Für 10 Stück:
1 Würfel Hefe in 200 ml lauwarmer Milch auflösen. Mit 175 g Zucker, 500 g Mehl, 125 g Margarine verkneten. 60 Min. gehen lassen. Teig ca. 50x35 cm groß ausrollen. Mit 50 g weichem Fett bestreichen, 75 g Zucker und 2 EL Zimt mischen, aufstreuen. Teig von der Längsseite fest aufrollen.
In 4 cm breite Scheiben schneiden. Auf Bleche legen, mittig eine Kerbe eindrücken. Mit Eigelb bepinseln. Ca. 12 Min. bei 200 Grad (Elektro) backen.
Oliebollen
Für 8 Personen:
4 Eier mit 125 g Zucker, 1 EL Rum (nach Wunsch) und 200 g Schmand verrühren. 500 g Mehl mit 2 TL Backpulver mischen, nach und nach zufügen und alles zu einem zähflüssigen Teig verrühren.
Frittierfett auf 180 Grad erhitzen. Teig mit 2 Esslöffeln portionsweise ins heiße Fett gleiten lassen, 2-3 Min. backen. Herausheben, auf Küchenpapier legen, Puderzucker aufstäuben.
Zimtschnecken
Für 12 Stück:
350 g Mehl, 1 Päckchen Hefe, 30 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker vermischen. 60 g Margarine (z. B. Becel Gold) im Topf schmelzen, 125 ml Milch und 1 Prise Salz zugeben und lauwarm erwärmen. Mit der Mehlmischung zu glattem Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig im Quadrat 0,5-1 cm dick ausrollen. Mit 60 g Margarine bestreichen. 40 g braunen Zucker und 1-2 TL Zimt mischen, aufstreuen. Teig einrollen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf das Backblech setzen und abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Zimtschnecken mit Wasser bestreichen und 15-20 Minuten goldbraun backen.
Extra-Tipp
Süße Glasur für Zimtschnecken: 100 g Puderzucker mit 1-2 EL Zitronensaft glatt rühren und über die Schnecken sprenkeln.
Video-Tipps:
In diesem Video können Sie sehen, wie einfach Franzbrötchen zubereitet werden.
Und in diesem Video gibt's was ganz Besonderes: Zimtschnecke mit Kürbis-Apfel-Füllung und einer Karamellglasur.
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