
- Was bedeutet bridieren?
- Fleisch mit Küchengarn bridieren
- Perfekt bridieren: So geht's!
Was bedeutet bridieren?
Der Begriff „bridieren“ kommt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie „aufzäumen“. Diese gängige Kochtechnik Fleisch, Fisch oder auch Gemüse in Form zu bringen nennt sich auch „dressieren“. Sie soll Geflügel, Rouladen etc. beim Garen zusammenhalten, sodass die Garzeit rundherum die gleiche ist und Flügel oder Keulen nicht abstehen und dadurch anbrennen oder trocken werden. Möglichkeiten, Fleisch oder Fisch zu bridieren, gibt es viele, darunter die Garung mit Klammern, Holzspießen oder Nadeln. Die gängigste Methode ist jedoch die Zubereitung von Fleisch mit Küchengarn.
Fleisch mit Küchengarn bridieren
Hierbei werden Braten, Rouladen oder Geflügel wie Hähnchen oder Truthahn vor der Zubereitung mit Küchengarn umwickelt. Ziel beim Bridieren ist es, dass sie beim Kochen, Grillen oder Braten rundherum gleichmäßig braun werden und die Garzeit überall dieselbe beträgt.
Saftigeres Fleisch durch Bardieren >>>
Perfekt bridieren: So geht’s!
1. Legen Sie das Küchengarn zunächst einmal um das Fleisch und knoten es oben zusammen.
2. Nun wird im Abstand von etwa 2 Zentimetern eine weitere Schlaufe um das Fleisch gelegt.
3. Den Vorgang wiederholen bis Sie zum Schluss das Küchengarn einmal längs um den Braten legen und verknoten.
Durch das Bridieren kann das Fleisch rundherum gleichmäßig angebraten werden und bleibt schön saftig. Vor dem Servieren das Küchengarn mit einer Schere aufschneiden und entfernen. Auch Holzspieße oder Rouladennadeln können nach der Zubereitung herausgenommen werden.
Wie Sie Ihr Gericht perfekt fürs Bridieren präparieren, sehen Sie auch hier im Video: