Milchersatz: Die besten Alternativen zur Kuhmilch
Das kleine Milch-ABC

Wer auf Kuhmilch verzichten möchte, findet mittlerweile zahlreiche Milchalternativen in den Supermärkten.
Mittlerweile gibt es eine große Auswahl an Milch, die auf rein pflanzlicher Basis hergestellt ist. Am gängigsten sind Soja- und Mandelmilch als Milchersatz. Doch es gibt noch viel mehr leckere Sorten.
Sojamilch
Achten Sie hier auf Bio-Qualität, es gibt auch genmanipulierte Sojabohnen.
Herstellung: Die Bohnen werden erst eine Zeit lang eingeweicht. Der große Vorteil: Sojamilch hat viel Eiweiß und wenig Fett.
Vorsicht: Sojamilch hat kein Kalzium und kein Vitamin B 12. Manchmal wird das aber vom Hersteller künstlich hinzugefügt.
Kalorien: 54 kcal pro 100 ml
Reismilch
Nach dem Filtern werden oft Zucker und Geschmacksstoffe zugefügt.
Herstellung: Dafür wird gekochter Reis püriert, mit Wasser gemischt und sehr fein gesiebt. Gesüßt wird sie ganz nach Belieben.
Verwendung: Die Reismilch ist proteinarm und daher nicht geeignet zum Aufschäumen für Kaffee. Schmeckt dafür super im Müsli.
Kalorien: 47 kcal pro 100 ml
Walnussmilch
Sie hat ein sehr nussiges Aroma und ist im Sommer besonders erfrischend.
Herstellung: Mit Wasser, Nüssen, Vanillezucker und Honig leicht selbst zu machen. Sie enthält viel ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, die positiv auf die Blutfettwerte wirken.
Geschmack: Sehr intensiv. Es bietet sich deshalb an, sie mit etwas Honig zu süßen.
Kalorien: 68 kcal pro 100 ml
Mandelmilch
Ideal für Allergiker: Im Gegensatz zu Getreidemilch ist sie glutenfrei.
Herstellung: Die Mandeln werden vorher erst geröstet und dann gemahlen. Das Mehl wird mit Wasser und Süßungsmittel vermengt. Beim Filtern gehen viele Nährstoffe verloren.
Verwendung: Die Mandelmilch ist zum Backen ideal und natürlich zum Trinken. Allerdings wird sie im Kaffee schnell flockig.
Kalorien: 24 kcal pro 100 ml
Haselnussmilch
Ihr Fettanteil ist in etwa wie der von Kuhmilch, aber ohne Cholesterin.
Herstellung: Kann man sogar selbst machen: Haselnüsse über Nacht in Wasser einweichen, pürieren und durch ein Tuch gießen. Die übrige Masse trocknen und als Mehl nutzen.
Gesund: Sie enthält B-Vitamine, Vitamin E und Omega-3-Fettsäuren. Schmeckt nussig und erinnert deshalb ein wenig an Nutella.
Kalorien: 51 kcal pro 100 ml
Hafermilch
Für heiße Getränke ist sie nicht gut geeignet, aber dafür zum Backen.
Herstellung: Es werden nicht Haferkörner als solche genommen, sondern Haferflocken, die eingeweicht oder eingekocht werden. Anschließend wird die Masse gesiebt.
Inhalt: Viele Nährstoffe und Proteine fehlen. Dafür senkt die Hafermilch den Cholesterinspiegel. Viele Kinder mögen sie sehr gern.
Kalorien: 45 kcal pro 100 ml
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