Das neue Lieblingsrezept für die Osterfeiertage: Osterhasenkuchen mit Kakaoglasur

Ein süßer Oster-Genuss vom Feinsten: Mit diesem raffinierten Schokoladen-Rezept lädt Sternekoch Johann Lafer zum Backen ein. Und diese Oster-Überraschung geht ganz einfach.

Osterhasenkuchen mit Kakaoglasur

Passend zur Osterzeit gibt es nichts Besseres als einen süßen, schokoladigen Osterhasenkuchen. Dieses Rezept vom renommierten Sternekoch Johann Lafer lässt das Herz jedes Schoko-Liebhabers höher schlagen und ist zugleich schnell und einfach zuzubereiten. Mit einer leckeren, hausgemachten Kakaoglasur on top, wird der Kuchen zum wahren Hingucker auf der Kaffeetafel. Also nichts wie ran an die Rührschüssel und los geht's!

135 Minuten
60 Minuten
75 Minuten
mittel
vegetarisch

Zutaten

für 20 Portionen
  • 10 Eier
  • 300 g Zucker
  • 500 g weiche Butter
  • 400 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g fein geriebene Zartbitter-Schokolade
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2-3 EL Rum
  • 50 g Honig

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). 5 Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. 225 g Butter, 100 g Zucker cremig schlagen. Die Eigelbe einzeln einrühren. 200 g Mehl, 1,5 TL Backpulver sieben und einrühren. Eischnee unterheben. Auf mit Backpapier belegtem Blech 25 Min. backen. Nach Erkalten Hasen aus der Teigplatte ausstechen.
  2. 5 Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. 225 g Butter, 100 g Zucker cremig schlagen. Eigelbe einzeln einrühren. 100 g Schokolade, Kakaopulver, 200 g Mehl und 1,5 TL Backpulver sieben. Mit Rum einrühren. Eischnee unterheben.
  3. Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 200 Grad). Eine Kastenform (22 cm lang) mit Backpapier auskleiden, etwas vom Schokoteig auf den Boden streichen. Teighasen daraufstellen. Mit restl. Schokoteig bedecken und ca. 50 Min. backen. Stürzen.
  4. Honig, je 50 g Schokolade und Butter schmelzen. Über den abgekühlten Kuchen träufeln. Evtl. Schokospäne aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,799 kJ
430 kcal
Fett28.0 g
Kohlehydrate37.0 g
Eiweiß7.0 g

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